Crostata ai Frutti di Bosco

31/01/2011

La crostata ai frutti di bosco è uno spettacolo per gli occhi ed un toccasana per la salute .... naturalmente se ci si limita nelle fette da gustare! Le versioni possibile sono molte e si può scegliere di preparare personalmente la pasta frolla oppure di acquistarne una in commercio surgelata pronta e spianata o da spianare. L'opzione di un prodotto surgelato garantisce la freschezza della preparazione; stessa cosa vale naturalemnte per i frutti di bosco ... inutile dirvi che se acquistate una busta di bacche surgelate sarà come se gli andaste a cogliere voi stessi.

 

TEMPI DI PREPARAZIONE: 40 minuti

DIFFICOLTA': media

 

Ingredienti

1 confezione di pasta frolla surgelata (maglio se spianata e con carta forno);

1 confezione di frutti di bosco assortiti surgelati;

mezzo litro di latte;

4 tuorli d'uova;

50 g di farina;

100 g di zucchero;

1 baccello di vaniglia.

 

Preparazione

Imburrate ed infarinate lo stampo per crostate e quindi posizionatevi la pasta frolla precedentemente stesa allo spessore di 1 centimetro circa; se avete scelto la pasta frolla già stesa su di un foglio di carta forno, non dovrete fare altro che posizionare il tutto nello stampo e con le mani fare in modo che aderisca bene formando un bordino verticale di circa 3 o 4 centimetri o di più a seconda delle dimensioni della teglia.

A questo punto con una forchetta bucherellate la pasta senza però forarla passando da parte a parte. Ricoprite con carta da forno e riempite di legumi secchi l'interno dello stampo (questo accorgimento servirà ad evitare che in cottura la pasta si gonfi) ed infornate a forno in temperatura e cuocete a 180 °C per circa 20 minuti.

Dopo la cottura eliminate i legumi e lasciate raffreddare a temperatura ambiente la pasta frolla; quindi levate la base della torta dallo stampo e posizionatela su di un piatto. A questo punto mettete uno strato di crema e sopra coprite con i frutti di bosco fatti rinvenire come da indicazioni da confezione. Se preferite spolverizzate con zucchero a velo .... e buon appetito!

Per la Crema Pasticcera

In un pentolino fate scaldare il latte con un baccello di vaniglia, deve essere ben caldo ma non deve assolutamente bollire, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 10 minuti. In una terrina lavorate con una frusta elettrica due tuorli d'uovo con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma molto chiara. A questo punto versate un il latte intiepidito (a cui avrete levato il baccello di vaniglia) ed aggiungete piano piano la farina setacciata, continuando a sbattere con la frusta elettrica. Versate il tutto in un pentolino e scaldate fino quasi ad ebollizione, continuando a mescolare: ricordatevi che è fondamentale di mescolare sempre nello stesso verso durante tutta la preparazione. Quando la crema sarà addensata, spengete il fuoco e lasciate raffreddare.

 

 

Commenti :

inserito il : 16/02/2011 - da Il Grande CHEF

La crostata ai frutti di bosco me la preparava mia nonna !!! Che bei ricordi....! OTTIMA!....

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I vostri commenti

01/02/2011 - anton
questa ricetta buona

01/02/2011 - petro
ottima ricetta

16/02/2011 - Il Grande CHEF
La crostata ai frutti di bosco me la preparava mia nonna !!! Che bei ricordi....! OTTIMA!

28/02/2011 - Apicio
E' vero ... confermo il salmone surgelato dell'Esselunga spettacolare. Ho provato la ricetta ed

28/02/2011 - patrizia
per preparare piselli e prosciutto in versione pi light, basta mettere in pentola (anche pentola

01/03/2011 - Luis
io ci aggiungerei il riso basmati, senza aggiunta di dado. Diventa un primo leggero e

02/03/2011 - Antonio
Ottimo piatto ... e grazie a questa ricetta ho scoperto il "crescione"... una piantina

13/06/2011 - vialbenga
Bellissima variazione!

 

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