Tilapia al Barbecue

03/03/2011

C’è solo una cottura che si riconosce a grande distanza grazie all’intenso ed inebriante aroma di carbone …. Il Barbecue. E alla brace è buono …. tutto! ma veramente tutto!

Il problema è che sembra una cottura facile ma in realtà necessita di una buona dose di maestria … il difficile è trovare il punto giusto di cottura. Se la bistecca al sangue o ben cotta è sempre una poesia dei sensi, per il pesce il discorso cambia molto!

La differenza fra un capolavoro e “cibo per i gatti” spesso passa per il filo del rasoio …. pochi minuti o addirittura secondi cambiano una sinfonia in un gracchiare. E il tutto dipende da molti fattori: spessore del cibo che si deve cuocere, vigore della brace (non ci deve essere in alcun modo la fiamma), e altezza della griglia dalla brace.

Quindi prima prendete dimestichezza con la carne, poi passate al pesce.

 

Ingredienti per 4 persone

 

TEMPI DI PREPARAZIONE: 1 ora e 20 circa

DIFFICOLTA’: medio-alta

 

Ingredienti

1 Tilapia intera surgelata da 1 kg-1Kg e ½;

1 cipolla;

1 limone;

1 pizzico di peperoncino

Sale q.b;

Pepe q.b;

1 peperone verde;

1 tazza di olio extra vergine d’oliva;

1 cucchiaio d’aceto di vino.

 

Preparazione

Come sempre per prima cosa fate scongelare il pesce.

Tritate finemente la cipolla ed unitela al pepe, al limone (che avrete precedentemente spremuto in una ciotola), al peperoncino, l’aceto ed all’olio; mescolare bene tutti gli ingredienti e la salsa è pronta.

A questo punto pulite bene il pesce eliminando eventuali residui nella cavità addominale. Praticate tre incisioni su entrambi i lati. Versate la salsa sia dentro che fuori il pesce, assicurandovi che la mistura penetri bene nelle incisioni che avrete praticato. Lasciare riposare il pesce per circa 30 minuti, quindi cuocetelo sul Barbecue con carbone di legna, per il tempo necessario (comunque considerate che per pesci da 500 g la cottura è mediamente di 30 minuti circa, mentre per quelli da 1 Kg è di 45 minuti).

Per un’ottima presentazione mettete il pesce su di un letto di verdure fresche tagliate a cubetti.

 

 

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I vostri commenti

01/02/2011 - anton
questa ricetta buona

01/02/2011 - petro
ottima ricetta

16/02/2011 - Il Grande CHEF
La crostata ai frutti di bosco me la preparava mia nonna !!! Che bei ricordi....! OTTIMA!

28/02/2011 - Apicio
E' vero ... confermo il salmone surgelato dell'Esselunga spettacolare. Ho provato la ricetta ed

28/02/2011 - patrizia
per preparare piselli e prosciutto in versione pi light, basta mettere in pentola (anche pentola

01/03/2011 - Luis
io ci aggiungerei il riso basmati, senza aggiunta di dado. Diventa un primo leggero e

02/03/2011 - Antonio
Ottimo piatto ... e grazie a questa ricetta ho scoperto il "crescione"... una piantina

13/06/2011 - vialbenga
Bellissima variazione!

 

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